電子書初體驗

我從 Amazon 買英文書超過十三年了,這管道可說是我英文書的主要來源,雖然 2006 年七月間「博客來」網路書店成立外文館,企圖與 Amazon 一較高下。但是幾次不愉快的經驗之後,我就幾乎沒再向博客來買英文書。交期、價格這兩項關鍵條件,博客來都沒比 Amazon 優秀,我也覺得很可惜,一個行銷計畫就這樣雷聲大雨點小。

我買英文書,美國與英國 Amazon 交互運用,看美元與英鎊的匯率而定,也看某些書是美國或英國的出版源,還看出版的時效性。實體書,運送費用總是必然的成本;愛書成痴,只能概括承受。

Amazon 推 Kindle 電字書有好一陣子了,不算是新聞。台灣也有類似的閱讀裝置,我在國際書展場上看過。台灣的閱讀市場有沒有足夠的能力支撐這樣的產業?似乎持悲觀立場的人居多數,甚至國外主流文化地區的電子書前景都還有待進一步觀察。

一部六吋的 Kindle 裝置要賣 259 美元,9.7 吋的 Kindle DX 價格更高達 489 美元。是不是市場的前景可期,美國另一家大型書商邦諾 (BARNES & NOBLE) 也在前不久推出 nook 閱讀裝置,要與 Amazon 爭搶市場。

這種閱讀裝置,挑戰的是讀者的閱讀習慣,成功的話,的確有天量的市場價值。容易嗎?我覺得不容易。我算是常買也常讀英文書的人,會不會想擁有一部 Kindle 或 nook 呢?此刻的我,答案很肯定,No。不過最近 Amazon 開發出免費的電子書閱讀軟體 Kindle for PC 倒是引起我的興趣。這套程式免費下載,安裝在 Windows 系統,就可以讓原來 Kindle 的書在電腦上閱讀。

平常我的閱讀習慣,總會把想要仔細讀的英文書用數位相機拍照放進電腦裡 (sample page 1, sample page 2), 閱讀時頁面的呈現與光碟辭典同在一個畫面上,我面對的是同樣的螢幕、鍵盤,與滑鼠。本來懶得查的單字,現在因為方便就比較願意多查辭典,而且一次查過好多 本。長期體驗下來,覺得這是個高效率的讀書方法。既然我偏好這樣的閱讀習慣,Kindle for PC 這樣的軟體當然我可以接受。

一開始有幾點疑慮,向 Amazon 詢問過後算是比較放心。電子書摸不到厚厚的紙頁,也感受不到沉沉的重量,消費者放心這樣買書嗎?但回頭看家裡六個大書櫃,好像已經不太夠用,電子書這種「無形」的產品因此讓我認真考慮,甚至還要更加發揮它的無形優勢。

This entry was posted in 語言學習, 電腦與網路. Bookmark the permalink.

9 Responses to 電子書初體驗

Comments are closed.