疑似詐騙電話

已經有好一陣子沒接到通知中獎的電話了,說真的還真有點無聊喔。我常計算給家人朋友聽,從以前到現在的中獎通知電話,獎金總額應該已破千萬了。真是人在家中坐,獎金天上來。

沉寂了好久一段時間,昨晚接到一通電話,來電者自稱林淑惠,問我有沒有收到她寄給我的香港迪士尼優待券(貴賓卡)。這東西我是沒收到。於是她繼續說,她的公司叫做鴻翔生化科技股份有限公司, 總公司在香港,台灣分公司的地址在台北市中山北路二段 52 號 7 樓。因為總公司有投資香港迪士尼,所以特別送我一張優待券。她還給我香港總公司的聯絡電話:002-852-65073445。同時又告訴我,公司的網址 在 http://www.gangde.com。

這通電話的用意在於告訴我,九月二十六日晚上六點將在台北舉辦一場慈善演唱會,邀請我參加。喔,謝謝了。我住台南,不可能專程跑這一趟吧。「那沒關係,你的貴賓卡號是 K633358,到時候我們會現場抽獎。」

電話講完後,我上網看這家鴻翔生化科技股份有限公司的網頁,果然真的有。再上經濟部商業司網站查詢,沒有登記資料。我再追查網站的相關資料,發現這 個網址申請設立是今年一月十六日,有效期限一年,也就是二○○六年的一月十六日。這點已經很奇怪了,這麼大的公司,網址是這樣取得的?

網址申請人寫著 Zhang Jun 通信信箱是 number5@yeah.net 。聯絡電話 +86.0200000000 肯定是假的,聯絡人地址留的是廣州 (Guangzhou)。我再追查網頁所放置的主機在哪,結果看到的是「北京通联无限科技发展有限公司」, IP 位址在 210.51.6.205。這些是非常奇怪又不太合理的組合。幾乎可以確定,這個網站是基於詐騙而設立的。

接下來,依照他們的處理程序,就是九月二十六日晚會現場會給我一通電話,帶著興奮的語氣說:「先生,你的貴賓卡號是不是 K633358?你有在現場嗎?」當然是沒有。然後對方又會說,「恭喜你,你中了二獎 (哪個獎就隨她說了),獎金是港幣 XXOO 元,你能趕過來領獎嗎?」這時候我通常就想掛電話了。都沒新的劇本了嗎?

This entry was posted in 柴米油鹽. Bookmark the permalink.

18 Responses to 疑似詐騙電話

Comments are closed.