垃圾回應攻擊事件

過去幾天,我這小小部落格竟遭到大量垃圾回應攻擊。這些攻擊式的回應,留下許多連結,意圖讓我的訪客點選,以增加這些垃圾網站的瀏覽率。另一個用途則是干擾搜尋引擎的計量機制,以提昇那些垃圾網站的重要度。

攻擊密集的程度,可能在三十分鐘之內出現多達四、五十則回應。留下的連結大多是 casino, insurance, porker site, betting 這類的廣告。這些廣告,我知道是自動程式張貼的。他們送得輕鬆,我可殺得辛苦。

一開始,我只提昇 Comment Moderation 等級,讓許多回應先停留在 Waiting moderation 階段。即使這樣,還是不斷受到攻擊。信箱裡幾分鐘之內就收到好幾則通知,告知有 Awaiting Moderation 的留言。這樣的處理,總還是個治標不治本的方法。

最後,找來了一個 plug-in ,安裝上去。目前還在驗證其成效。現在網友留言時,必須先做個簡單的加法,算出兩個數字的和數,填入方框,回應才會進入系統,否則就會被阻擋。多一個小麻煩,但願不會給大家帶來太大的困擾。

網路的環境,用戶隱身幕後不用面對面,於是許多人性的醜惡面徹底發揮。這樣無禮的張貼,真的可以擴大業務增加點閱率嗎?希望這些垃圾回應發動者好好想想。

This entry was posted in 電腦與網路. Bookmark the permalink.

3 Responses to 垃圾回應攻擊事件

Comments are closed.