My Son is Learning English

我兒子過完暑假就要升上小學五年級了,經常有朋友問我,應該很早就教小孩子英文了吧?其實,他真正的開始學習就是這個暑假。

我們社會上有許多標榜純美語的教學機構,而且客戶層大部分都設定在學齡前的幼童。許多理論堂而皇之搬了出來,甚麼及早學習才能學得道地啦;不要輸在起跑點啦。向來我是不信這些 hype 的。

兒子在幼稚園時,雖上過一些英文課,那是園方的課程設計,本來就有的整體配課安排。對我來說,並不是規劃中的正式英語文課程。所以,要上就上,我不會有任何期待。上了小學,一位好友開設長頸鹿,我抱持捧場支持的態度,也讓小朋友上了大約半年課程。

然後,直到這個暑假,大概才是我要幫他規劃的正式英文課。所謂的正式,就是開始了就必須一直持續,不能中斷;課程的深度廣度必須逐漸加重。這樣的安排我覺得已經不錯了,至少比我自己早了兩年開始。

現在上的課程,就讓他在安親班跟著英文老師上課。我沒有特別選甚麼「XX鹿」或「○○街」,因為我不迷信這些品牌或任何名師,朋友開設的長頸鹿,合約也不過持續了兩年,聽到的負面消息比正面的還多。我何須跟著一窩蜂?

甚至於現在用的教材我也不挑,大略看了一下,是 Let’s go 系列的書,我沒意見。每天晚上,我要兒子念給我聽,也會問他,某些地方老師怎麼教的。前兩天,一個字 hidden ,母音部分一直念 ai 的音,我覺得奇怪,不是應該念 i 的嗎?寫了聯絡簿請教老師,確認當時是怎麼教的。我也怕自己的小孩聽錯了,讓我錯怪老師。後來確認應該是 i 的音,大概是老師疏忽了吧。

兒童的英語文,老實說,我不會教。現在起步的階段,我請老師代勞。但是查字典的動作,我可是引領著我兒子直接從光碟版的英英辭典開始。在他自己的電腦上,已經幫他安裝了好幾套光碟。我還教他,如何讓電腦念出一個單字,或者句子。

現階段的學習,我比喻是起飛之前的衝刺階段,我只須一旁稍加留意。等真正起飛之後,我自然會帶領他走出一條道路。

學英文猶如跑一場馬拉松,前面三、五公里行程的輸贏真的有必要那麼在意嗎?

This entry was posted in 語言學習. Bookmark the permalink.

10 Responses to My Son is Learning English

Comments are closed.