委屈

再鬱卒也莫過如此。廣告宣傳到處可以看得到 8M/640K 的 ADSL,一點都不是新鮮玩意,我的速博 ADSL 到今年一月底也將合約到期,很早就想再換回中華電信。於是趁著參觀資訊展的時候,找到中華電信櫃檯詢問,結果讓我很失望。

現場的傳單我看到 FTTB 有 10M/2M 的速度,價格比 ADSL 8M/640K 還便宜,一位住我家附近的朋友已經在去年十一月接到中華電信促銷而升級到光纖,為何我沒有這等好運,既然到了中華電信櫃檯,不妨問問看。於是我直接問,我 家可以安裝 FTTB 嗎?有人帶我到櫃檯,另一個人開始在電腦上打了又打。然後告訴我,「你家附近還沒有光纖喔,有的話中華電信都會主動通知。」

既然沒有,總可以升級 8M/640K 的 ADSL 吧?再請他們幫我查,得到的答案竟然是,「沒辦法喔,你家距離機房超過二公里。」我聽了楞在那裡,然後問說,「沒關係,我照樣申請 8M/640K ,跑不到 8M 總可以到 5M 或 6M 吧?」況且 8M/640K 只比再下一級 2M/256K 每個月多出二百多元。假如我申請 2M/256K 再怎麼說都不會超過 2M 的速度,乾脆委屈一下,用 8M 的價錢買 5 或 6M 吧。中華電信的人有點不知所措地回答,「好吧,我幫你處理。」但是她的肢體語言卻透露著,「從來就沒有人這樣申辦過。」

我印象中,住家「不遠」就有中華電信機房,於是好奇心來了。順便問她,「你說距離超過二公里,到底超出多少?假如我申請 8M/640K ,實際的速度又可以跑到多少?」她在電腦上敲敲打打,一會之後告訴我,「距離是 2,270 公尺。」真是神耶,馬上量給我看?我只冷冷回答一聲「喔。」然後低頭填著申請單。

我猜想,她剛剛大概透過機房送出封包 (packet) 然後從回傳時間換算距離。算了,已經決定犧牲,這些就不必再爭了。填完表交給小姐時,她突然又告訴我,「安裝的人說不能這樣申請喔,還是只能申請 2M/256K。」吼,真是氣炸了。算了算了,愛怎麼改就改吧,2M/256K 就這麼說定。「幫我加上說明,一月二十二日之後再來安裝,那時候前面的合約才到期。」小姐說,「已經在電腦上面加上說明了。」

那是去年十二月二十九日的事情,過了一個週末,也過了一個倒數,一月二日一早,中華電信的人打電話給我,「你申請要安裝 ADSL 嗎?今天有人在嗎?稍後過去幫你安裝。」我咧 …. ,永遠都要出點狀況的中華電信。也沒辦法,這是我第七年使用 ADSL 了,一開始用的是中華電信的,後來改用 So-net 一年,又換 Sparq 使用兩年。感覺就是,只到借道中華電信的線路,其他各家的改善空間都是極有限的。台灣的固網開放了這麼多年了,有誰真的相信我們開放了固網?

為了求證那 2,270 公尺,後來有次外出,回家時經過那棟中華電信的機房,我記錄了車子的里程表,走大馬路一路回家,到了家門口,路程大約是 1,700 公尺。難不成中華電信的線路繞遠路去了?該向誰申訴呢?誰管我有沒有好品質的網路可以用呢?

This entry was posted in 我有話說, 電腦與網路. Bookmark the permalink.

14 Responses to 委屈

Comments are closed.