台灣高鐵的困境

高鐵剛通車試營運時,(更精確地說,還沒通車前) 我的觀察是這樣的,如此匆促急著上路,可靠嗎?所以當消基會到車站勸大家不要當白老鼠時,我給予相當的肯定 ── 人終究不要被新鮮感衝昏了頭。

一月二十六日,我有事上台北,剛好高鐵也「被迫」延長試營運時間到一月底,於是想到冒個生命危險來一次近距離觀察,畢竟我不是個只看新聞報導就跟著批評指摘的人。然而以目前在的亂象來看,我是連近距離觀察的意願都沒有的,不能否認,半價確實有相當的吸引力。

搭車的第一步當然是買票囉,而買票的混亂天天上報,我必須先要有心理準備。向來我是極不喜歡排隊的,不是說我會插隊,而是遇到有任何活動必須排隊,我絕對是選擇放棄。要我排隊,免談。

台南的高鐵站,我只依稀知道在某個角落,中山高速公路南下經過仁德交流道不遠就有指示牌,寫著「高鐵站 1Km」。是啊,假如真的依照指示,經過這個指示牌一公里下交流道,那就走錯路了。不蓋你,大約四到五公里下交流道才是正確的。

摸索到高鐵站,還真會挑地方,四周繞了一下,方圓一公里之內連一棟建築物也沒,用沙漠中的綠洲來形容台南高鐵站再適合不過了。這有個好處,而且顯然大家都已經善加利用了,路邊到處可以停車,就是不用開進付費停車場。

車站大廳內果然人聲鼎沸,我有點猶豫,這第一眼的景象讓我立刻想掉頭離開。可是如果一走了之,何來深刻觀察?只好勉為其難,繼續深入查看。我想買一 張一月二十六日的票,要在哪買了?這是我第一個問題。一旁有售票機,也有人工櫃檯,但是哪個地方處理哪些作業,不清楚,只覺得亂。人工櫃檯前排隊的人龍繞 來繞去,真的不清楚為何會排這麼長。

有個櫃檯退票與當班車票販售共用,退票後空出的空位又有人想買,因為在同一個櫃檯,資訊又不清楚,等候補位的人與退票的人就這樣一進一出,輪流到櫃 檯接洽查詢,大家火氣都很大。四周服務人員雖然很多,看來也幫不上忙。很多問題他們只能回答「不清楚」、「不知道」、「再等等吧。」我問過才知道人工櫃檯 前面排隊要領號碼牌,已經發到兩百多號,而現在正在處理的還在六十幾號。如果領牌,前面還有一兩百個人!

我選擇了一部自動售票機排隊,在我前面大約只有二十人,應該比人工櫃檯的一、二百人快吧?我這樣估算著。可是自動售票機前的隊伍真的進行得很慢,輪 到我前面一位時,看那位小姐拿出一張單子,上面寫滿了日期、車次的資料。據她說,才買八張,但是買票的程序就得來回操作三次。雖然每部機器旁邊都有專人服 務,隨時解說或代操作以提高效率,但是每個步驟都是必要的,日期、車班時間、大人或小孩、標準或商務車廂、金融卡還是信用卡等等的確認。就我自己的操作而 言,一個人同一天往返板橋,信用卡付款,這樣操作下來,也要大約三分鐘才完成。二十人左右的隊伍,竟然也排了超過一個小時才順利買到票。

後來才從新聞裡得知,我買票當天剛好宣佈開放預購到月底的車票,所以有瞬間湧現的人潮。就算是這樣,車站現場軟硬體配置還是存在很多問題。別忘了, 現在的車班還只是每隔一小時南北對開一車次,但是看來售票系統已經滿載,將來如何提高營運量?我真的懷疑當初整體營運數字是如何推算來的。預計的運量多 少?買票的流程如何進行?每個人耗用於買票的時間多少?因此必須設置幾部自動售票機?

就我的估算,光是台南站大約要設置十五到二十部售票機,也就是目前的三到四倍,才足以應付將來正常滿載的營運。同時,網路購票也必須開放,不要像現 在,坐一趟車到台北,要先花兩個多小時到車站排隊買票。目前車站裡諸多公告、指標都是紙張印了到處貼。整體的感覺就是亂,先進的交通工具,以著農業社會的 方式經營運作,舉目所見都像在辦家家酒一樣荒唐。短暫的駐足觀察,還沒看到閘門故障、電腦當機這些問題。這些再出現的話,肯定是亂上加亂。

這是我們台灣最新的建設?整體運作所顯現的低能,讓人厭惡 (還不只是失望而已)。事前到底如何規劃,如何演練?有腦筋的人哪裡去了?不過想到 ETC 的慘狀,對照高鐵的現況也不會太意外。逐漸地我有所了解,科技的東西純就技術的觀點來處理不會太難。難的是盤根錯節的政商關係,與凌駕科技的人情考量。

我不是唱衰高鐵,何須唱衰?現況還不夠糟糕嗎?現在一個小時一班車,再加上半價,這是我想搭的前提,以後增加到一天數十班次,那些行控的管理才是關 鍵,目前還沒上場實測,但是現在看得到的都這樣亂了,行控如何管理?我不敢想像。不過也許恢復正常票價,在以價制量的機制下搭車的人少了,班次也不必那麼 多,行控的壓力或許可以舒緩一些。

然而,只要想到那個宛如建在沙漠中的綠洲,遠在二十五公里之外,車程三十分鐘,終究會是阻礙我考慮搭乘高鐵的重要因素之一。

This entry was posted in 我有話說. Bookmark the permalink.

24 Responses to 台灣高鐵的困境

Comments are closed.