拒絕升級宣言

微軟視窗作業系統又推出新版 (Windows Vista) 了,一如往常,造勢宣傳都是全球化的規格。微軟說,這是「投注五年時間,耗費六十億美元」做出來的成果。這種商業語言,無非就是要說服顧客,乖乖地掏錢買一套。這種宣傳對我來說,是完全無效的。

我開始使用電腦大約在 1988 年間,那時候普遍的使用環境是 MS-DOS 4,後來有5, 6 等的版本,隨後有 Windows 2.0, 3.0,到後來的 Windows 3.1 我才用得比較多。老實說,早期使用電腦還有點不知所為何來的懷疑,學了一些指令、功能,不知能做什麼偉大或快樂的事情。大約在 1991, 92 年間,我接了四本電腦雜誌翻譯,如當時極為有名的 BYTE 雜誌,做了很多同步稿,英文、中文版同時上市。

說來還真有點無心插柳的意外,當時為了交出翻譯的電子稿,我才積極練習中文打字。那時候雖然有 Windows 3.0 以及隨後推出的 3.1,但是做文書處理,最常用的還是掛在 MS-DOS 底下的倚天中文搭配 PE2。譯完一篇稿子,存在磁片上,寄出磁片算是交稿。從那時候開始,我才努力使用電腦,讓電腦成為生活的一部份。

1995 年五、六月間,在 HiNet 還是試用期時,我就申請了帳號使用。那時候還只是 Windows 3.1,要上網還要自己安裝 Winsock 的 TCP/IP 元件,連線的工具還是 9600 bps 的傳統數據機。

1995 年 8 月 24 日,Windows 95 正式上市,我只差沒有排隊購買,幾乎是同一時間就買到一套英文版來用。後來,在 Windows NT 上市之後,我直接改用 NT。要不是後來 NT 不支援 AGP 與 USB,我還真不想改用 Windows 2000。在微軟的策略逼迫之下,我才改用 Windows 2000 至今。

我對微軟的感受有些愛恨交加,因為沒得選擇,只能將就著用。剛開始可以上網時,瀏覽器還是 Mosaic Netscape 0.9,後來微軟意識到網路的商機,以及瀏覽器的關鍵角色,於是以 IE 急起直追。看過這段歷史的人,就知道微軟手段的卑劣。直到將 Netscape 徹底消滅之後,IE 也不再積極更新。使用者權益的問題從來就不是微軟所關注的。

大約半年前,我才從 Netscape 7.2 轉移到 FireFox;我的郵件收發軟體則還是繼續使用 Netscape 7.2 的郵件軟體。十幾年的使用經驗,我的心得是微軟的東西,能不用就不用。

在這脫離微軟的努力過程中,我還使用過 IBM 的 OS/2 2.0,以及無數版本的 Linux,如 Red Hat 的幾個版本,到後來的 Fedora;還有 Debian, Mandrake,甚至無法從網路上下載的 SuSE Linux 我還透過網路郵購買進。最早我自己的網站是我自己架設的 Linux 與 Apache Web server,主機放在家裡透過一條固定 IP 的 ADSL 對外連線。

This entry was posted in 電腦與網路. Bookmark the permalink.

4 Responses to 拒絕升級宣言

Comments are closed.