升級與改版

最近一、二星期以來,防制垃圾回應的機制似乎被 spambot 攻破,一天之內總要收到十多篇垃圾回應。雖然那些回應先進入 moderation 程序沒有立即出現在頁面,總讓我覺得必須去之而後快。

另一方面,WordPress 兩年前安裝時還是 1.5.2 版,更新版已經到了 2.2.1 版,想想何不乾脆全部更新,畢其功於一役。趁著工作空檔,昨天夜裡花了幾個小時,終於完成了一次徹底的更新。花最多時間處理的,竟然是找尋一個滿意的「版 面」( theme)。網路上雖然有好幾百個可供選擇,但是太花俏的、太怪異的;太寬太窄的,顏色過於刺眼的一律剔除,最後這個中規中矩的版面才獲選勝出。

原來的 anti-spam 程式也已經有 3.1 版可以取代 2.0 版,該下載的 plugins 一併下載;接著移除主機上 1.5.2 版的 WordPress,送上新版 2.2.1 的檔案,然後執行更新程式,除了一些小失誤之外,大致還算順利。更新完畢,確認基礎功能都已恢復正常,緊接著修改原始 PHP 程式碼,讓右側欄位的 Pages, Categories, Archives 依照我理想中的順序呈現,並且啟動並加入 Recent Comments 的程式碼。

大致完成之後,下一步是修改 CSS 的各項設定,字體大小、字間距、行間距逐一微調,最後終於有這樣一個全新的版面。當我開始進行網頁軟體更新時,才赫然發現上次安裝 WordPress 1.5.2 版,啟動這個部落格剛好是兩年前的同一天。

This entry was posted in 電腦與網路. Bookmark the permalink.

12 Responses to 升級與改版

Comments are closed.