新買的幾本書

去年七月,博客來網路書店大張旗鼓,誓言積極經營外文書市場,號稱可以比 Amazon 便宜四成,而且「新書與國外同步銷售;訂貨取書7個工作天之內完成。」當時我非常高興,以為從此買英文書就如同買中文書一樣方便。不過一年多來,事實並非 如此,上個月我又從 Amazon 買了一批書。

其實這一年多來,我確實也從博客來買過幾本英文書,就價格與交期來看,完全沒有競爭力,光是與誠品網路書店比較就已差一大截。不過誠品網路書店的服務也是問題一堆。

這次在 Amazon 下單,換算美東時間是 9/22 (星期六) 早上六點多,收到出貨通知是在美東時間 9/23 (星期日) 下午六點左右,我選擇的郵寄方式是 Standard International Shipping,預估到達時間約 10/5 到 10/13 之間。實際送到我在郵局租用的信箱約 10/3 早上,可能前一天就到了,因為我沒有天天開信箱。

誠品網路書店的處理時效又如何呢?通常星期五下午訂購,這張訂單要等到星期一才有人開始處理。9/3 (星期一) 我在誠品訂書,其中一本是 《夏志清文學評論集》,到 9/7 才收到缺書通知, 9/12 書本才送到指定超商。所謂的缺書,可能書本在其他門市不在倉庫,而光是弄清楚書本在哪,就要花四天功夫。經過調書,一筆訂單從下單到貨到的時間與我從美國 Amazon 買書相差不過一、二天。那麼誠品不缺書的情況呢?9/13 下午我從誠品買 Collins English Dictionary, 9/ed,送到超商時間是 9/18 中午。

從 Amazon 買書並非沒有風險,運送與海關抽查都是風險,不過大部分情況還好。這次從郵局領回時,看到一大袋,心想大事不妙。伸手摸索袋內的紙箱,已經破了,更加確認受害嚴重。回到家,迫不及待打開袋子,紙箱是破了,還好那層透明膠膜還在,似乎不像被海關抽檢過。根據過去經驗,被海關抽檢最慘的是,膠膜全部割開,連書本都帶著一道深深的刀痕,劃破好幾頁,全部的書打散擠成一堆。那層膠膜非常強韌,除非用刀片割開,否則連手都無法撕開的。

全部七本書,幾乎完好無損,紙箱的破壞看似摔破的,而非經歷海關人員肆虐。這次買的書,有幾本不知該說是輕鬆還是嚴肅,兩本關於宗教的,分別是 Francis S. Collins 的 The Language of God,還有一本是 Sam Harris 的 The End of Faith。其實最該買的是 Richard Dawkins 寫的 The God Delusion,只因為平裝版還沒上市 (英國 Amazon 已經可以買到),打算下次再買,或是從 Amazon UK 買書時再買。

我是無神論者,從大學時期即讀過卡謬 (Albert Camus) 的《異鄉人》,還有幾本卡夫卡 (Franz Kafka) 與尼采 (Friedrich Wilhelm Nietzsche) 等人的書。但我並不反對別人與我談宗教,像 Neale Donald Walsch 寫的 Conversations with God 我還是買來看。神與信仰的話題,其實大多還是探討人性的層面,如果宗教只是趨吉避兇的條件交換,如果會引起戰爭,那麼宗教的價值何在?

今年一月十五日 TIME 製作的一篇專題報導,邀請了 Francis S. Collins 與 Richard Dawkins 座談辯論,一位是前 Human Genome Project 主持人,另一位則是牛津大學教授。TIME 給雙方的註解分別是 The genome pioneer says material signs point to God but that God also exists outside of space and time. 以及 The Oxford professor says close reading of the physical evidence should lead toward atheism. 確實精采,也因此,想了解雙方主張的精髓,詳閱兩位專家的書準沒錯。

另外一本值得一提的是 Jerome Groopman 寫的 How Doctors Think, 內容談的主要是醫學倫理與醫病關係的話題。封面摺頁內的第一句話確實讓我震撼 On average, a physician will interrupt a patient describing her symptoms within eighteen seconds. 像這樣一本書,我知道作者幫 The New Yorker 寫文章已近十年,另外在 New York Times 與 Washington Post 也都有專欄,專業知識結合可靠的文筆,就會是我想閱讀的書。

廣泛的閱讀本來就是我的興趣,加上工作上經常要寫英文,有機會找到這些書來讀也是人生一大樂趣。

This entry was posted in 柴米油鹽. Bookmark the permalink.

14 Responses to 新買的幾本書

Comments are closed.