面對學習同好

過去一個星期,藉由光碟辭典使用的分享,因而有機會直接面對學習者。幾位學習夥伴的熱誠令我感動,這些人當中有遠從台中、屏東專程過來;職業類別則頗為多樣,有一般上班族學習者,有補教業英文老師,有英文系研究生,甚至任教於大學應英系的老師。

面對一群這麼專業的學習者,我不敢以講授人的身分自居。大家都是英文學習同好,我頂多只是經驗分享;共聚一堂,一起切磋英文的學習方法。過去長久以來,我的學習是閉門造車的,是土法煉鋼的,我的學習環境裡只有閱讀教材與辭典。外面的人如何學,不是我關心的事。

近幾年,我逐漸留意一般大眾的英文學習法,也聽過幾場研討會,讀過幾篇這方面的論文。現在有這機會直接與學習者面對面,聽聞到的消息更多。綜合這些 資訊,我更清楚瞭解校園內外許多學習者的學習態度與方法,然而瞭解之後卻有些擔心。學英文的用處何在大家很清楚,最簡單的講法就是與國際接軌。針對這樣的 需求,台灣大部分學習者的現況是令人擔憂的,正當亞洲鄰近國家積極又勤奮學習之際,台灣學習者進步的效率確實還有很大的成長空間。

我通常強調的學習成果都在離開校園之後的職場應用上,校園內學到的恐怕不夠紮實,而離開校園之後的學習管道在哪?看過太多學習者很習慣替自己開處 方,想能夠與外國人對談,於是三五好友相約參加外籍老師的會話課。有了寫作的需求,就找寫作班報名上課。這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的學習模式,長久來看,根 本無法累積學習成果。

學英文不是件容易的事,但至少學習的方向必須正確,才會有日積月累的成果。在決定「如何開始學習」之前,不妨花些時間思考,「學習語言」是怎麼一回事。

This entry was posted in 訊息公告, 語言學習. Bookmark the permalink.

2 Responses to 面對學習同好

Comments are closed.