MWALD 新書入手

2005 年九月二十九日我曾寫過一篇文章, 介紹即將出版的 Merriam-Webster’s 學習型辭典。那時候 MW 網站上公告著,預計 2006年上市。我從殷殷盼望,看著那預計出版的日期從 2006年改成 2007年,再從 2007改成 2008。等到心都涼了之後,終於又有一絲訊息。就在 2008年九月,這本醞釀已久的辭典終於出版。

九月十七日,我從 Amazon下單,隔天出貨,現在這本辭典剛剛送到我桌上。它之所以讓我期待,因為要與五本英國學習型辭典同場競技,從原來的五大,變成六大。而且是唯一的一本美國版學習型辭典。美國的辭典出版市場低迷已久,這時候 MW出版的學習型辭典確實是個觀察指標。我一向關心辭典的光碟版,但這本 MWALD 不附光碟,採網站下載的方式,十月開始可以從網站下載。然而,光碟可以容納大容量,下載版本就沒辦法。經過與 MW編輯 Peter Sokolowski 確認,下載版的確不含發音。

光看這樣的處理方式,已經讓人覺得好像還是個半成品。無論如何,這本新進的第六大學習型辭典,我個人還是會仔細評估審核,看看到底美國最大的辭典出 版商如何在這市場上迎戰英國對手。我的心得文章,也許等到下載版本實際使用過再寫吧?反正還在寫作中的 CALD3 使用心得也還沒完成。總要有個先來後到的順序吧。

順便消遣一下博客來購書網站,看著「外文館週年慶」的宣傳,九月十五日中午前我下單買了幾本英文書,比我從 Amazon 買 MWALD 還早兩天,結果現在的狀態依然是「調貨中」。加油,博客來。

This entry was posted in 辭典探討. Bookmark the permalink.

18 Responses to MWALD 新書入手

Comments are closed.