CALD3 使用心得

距離 CALD2 出版整整三年,Cambridge Advanced Learner’s Dictionary 又有新版上市了。CALD3 四月底一公開發行,我就直接從 Amazon UK 下單買了一本,然後開始我的新版體驗。Cambridge 學習型辭典從改名轉型以來,動作就非常積極,短短五年間已經到了第三版。CALD 幾乎是五本學習型當中最積極更新版本的一本。

積極更新版本當然是好事,然而學習者關心的還是內容到底是否夠優秀。或者換另外一種講法,到底這本辭典好在哪裡?缺點又在哪裡?我個人向來的主張都是,認 識優點然後善用之;知道缺點,再找其他辭典來補足。好吧,廢話就不多說,我們來看看這本醞釀三年的新版本將帶給使用者什麼嶄新的內容。

拿到一本新辭典,我的第一個動作是先讀過印刷版的 front matter。辭典的簡介、編輯方向、內容大綱在這地方會有詳細說明。How to use the dictionary 也是一個重點,看過才比較能發揮辭典的用途。除了必然的新字增加外,基本上,從二版到三版,定義的書寫方式幾乎沒有改變;變動較大的是版面樣式。這些改變 包括,圖片增加了、定義排列順序調整了;第二版偏重字義導向的排列方式,到了第三版則改為形式優先的排列。我說明一下這之間的差別,以 join 一字為例,CALD2 先給兩個動詞定義,接下來是 be joined in marriage/matrimony、join hands、join battle 這些片語,然後是當名詞解釋的 join — a place where two things meet or are fastened together,再下來才又是另一個當動詞的定義。再後面的第四個定義也是動詞,到了這裡,又給了兩個片語 join the ranks 以及 Join the club! 在 CALD3中,三個當動詞的用法先出現,再來是名詞的,接著才是片語。有這樣的改變,難說是好還是不好。只是個提醒。

This entry was posted in 辭典探討. Bookmark the permalink.

15 Responses to CALD3 使用心得

Comments are closed.