我的新電腦

過年假期,利用時間空檔,組裝了一部全新的電腦。舊電腦當機頻頻,幾番偵測試驗,換上一條全新的記憶體,卻沒有得到相對穩定的環境。最後只能拔掉二條 512MB當中的一條,勉強維持住普通卻極緩慢的運作。

全新的 PC,我選用 AMD Athlon X2, 6000 雙核心 CPU,記憶體安裝了 4GB,硬碟更是 1TB 的容量, monitor 我選了一部 FullHD 的 22吋寬螢幕機種。Keyboard是單價接近二千五百元的羅技炫光鍵盤 (Illuminated Keyboard),鍵盤是電腦使用者接觸最頻繁的元件,我個人非常在意,包括滑鼠也是,鍵盤我要求的是按鍵要行程短又穩。整體規格有中上等級,撐個三年 應該沒問題。

最大的改變,是在作業系統的安裝方式。十餘年來,我從 Windows NT 到 Windows 2000,都是同時安裝中、英、日文三套系統,我讓它們分別安置在不同的 partition裡。開機時,可任選一套進入。這次,我改換成 Windows XP,先安裝英文版,接著安裝一套虛擬機器軟體 VMware workstation 6.5,然後安裝繁體中文版、簡體中文版,以及日文版 XP。VMware 的構想與實際表現令人讚嘆不已,能夠讓一部電腦發揮出多部電腦的功能,而且是同時運作。現在我的電腦可以同時開啟英文、繁體中文、簡體中文、日文,共四套 Windows XP。

簡體中文之所以要安裝,主要是讓 《金山词霸 2009 牛津版》 與 《金山词霸 2009 专业版》 能 夠順利安裝、執行。長期探討英、美兩國出版的辭典稍有心得,卻不免也會遇到一些令我覺得扼腕嘆息的事,就如英國牛津進軍美國市場的主角之一 New Oxford American Dictionary,從一版到二版,成績日漸進步,可惜 NOAD2 的光碟只能安裝在 PDA上,因此,儘管辭典的內容極佳,缺了一套好的 Windows 介面,總是一大遺憾。另外,Oxford Collocation Dictionary for Student of English 是一本內容完整又實用的辭典,尤其寫作上的應用更是不可或缺。但這本辭典並沒有自己的光碟。可是 《金山词霸 2009 牛津版》 就收納了這一套辭典。

整個系統安裝,我還嘗試改變一些長期以來的使用習慣。我從 1995年開始使用 HiNet 成為網路族 (比 Windows 95上市的 8月 24日還早幾個月),電子郵件收發軟體一開始用 Eudora,不久改換成 Netscape,既可以瀏覽網路,又可以收發電郵。Netscape 一直陪伴我到前一、二年我改用 Firefox 為止。這次我順便將電郵收發軟體從 Netscape 改成 Thunderbird 2.0,至此與早已壽終正寢的 Netscape 徹底告別。Thunderbird 算是與 Netscape 系出同源,功能與操作方式相差不大。

另外像是 pdf 檔案的閱讀軟體,一直以來我都還使用 Adobe 的正統瀏覽軟體 Adobe Reader,而這套軟體近年已經長大到像怪獸,容量大,佔空間 (8.0 版安裝完畢超過 150MB),效能也未必佔優勢。現在我改用 Foxit Reader 3.0,安裝完畢不到 10MB,輕巧又簡潔,功能也未見減損。
辭典的安裝,逐一進行,沒有多大問題。之前故障已久的 OALD7,這次順利安裝完成。唯一遇到問題的是 MWALD,因為我在辦公室安裝了,還有 NB也有。現在遇到一個警告訊息,告知 Mobipocket Reader 安裝已經超過四套,因此無法再增加,必須 uninstall 其中一套。可是下了指令反安裝似乎沒用。

簡體中文底下 《金山词霸》 安裝起來了,日文底下的 《広辞苑》、《大辞林》、《大辞スパ》,還有日文版的 MS-Bookshelf 3 等等都安裝好了。這是我的新工具,一套結合學習、工作與娛樂的綜合工具。工具設置好了,一切的工作與學習才會方便。

This entry was posted in 電腦與網路. Bookmark the permalink.

9 Responses to 我的新電腦

Comments are closed.