邀稿與演講

時間大約是今年農曆年前一個星期左右,突然接到龍騰文化事業來信,邀我寫一篇關於辭典應用的文章,提供給該公司的刊物 《英文新天地》 刊登。問明緣由,我自己反而遲疑了,因為該刊每期雖有五千本的發行量,目標讀者是高中英文老師。

我的猶豫在於,高中學制向來由考試所引導,從我自己以前讀高中的親身經歷,到現在再觀察高中的英文教學,似乎沒有太大的改變。我主張的英文學習方法,某些 方面與高中校園內的那一套是有所衝突的,既然明知有所衝突,我又何必為了一篇文章而言不由衷?幸好龍騰的編輯充分尊重與支持,再者目標讀者既已清楚,經過 思考,我也擬定了書寫方向而終能完成文章。

長久以來,儘管對國高中的英語文教學敬而遠之,以學生家長的身分,我還是很想提出一些看法的。正好趁此機會,整理了一些比較基礎的觀念問題,寫入文章,期待能傳達一些想法。

對剛升上國中的初學者而言,有太多意見左右著他們,背單字、記文法、拼考試、練聽力、習會話等等,學生大多只能被動接受。其實整個學習環境裡,老 師、家長都要重新思考:短暫的學習成績真的不必太在意,重要的是,學習英語的全貌我們的學生看到了嗎?離開學校之後,每一個人如何再成長?

國中、高中學生的學習,讓人看了充滿無力感。我自己學習英文的經歷,是上了大學後才得以有所突破。這篇文章交稿沒多久,剛好台南縣崑山科技大學通識 教育中心與我聯絡上了,邀我與大一新生聊聊英語學習。大一新生是我眼中學習時機最佳的一群,學校資源多,自主性又夠,當然我要把握機會把我的學習心得全部 公開分享。

大一新生只要用對方法,四年後畢業時英文可以非常優秀。這場演講,邀請單位告訴我,聽眾有四百多位,這是我講過人數最多的一場演講。不過,場地太大,投影設備恐怕無法照顧到每位聽眾。演講已在四月十四日舉辦過,我的夥伴寫了一篇隨行報導,有興趣的朋友歡迎看看。

This entry was posted in 語言學習. Bookmark the permalink.

15 Responses to 邀稿與演講

Comments are closed.