最近收藏的辭典及相關書籍

要認識辭典,除了從最終產品的使用經驗著手之外,還有其他很多管道可以深入一窺究竟。近幾個星期往前回溯到這一年內,我的辭典參考工具書增加了幾本,這些書之間交互參考,頗有學習的樂趣。

COED11 paper edition上個月,Concise Oxford English Dictionary, 11th edition 的 2009 年修訂版上市,最主要是有新版光碟跟著推出。Amazon UK 搶先美國 Amazon 一步上架,我也搶得先機下單訂購。這本辭典的十一版最初在 2004年七月推出,那時候我買了獨立的光碟版,沒包含印刷本。這次書加光碟與獨立的光碟版的價差只有不到五英鎊,於是我買了組合的版本,這版光碟軟體版次是 2.0。

這版辭典在 2004 年上市後,分別在 2006 與 2008 都有修訂,加入一些新字。但是搭配 2008 年修訂版的光碟遲至此刻才完成,也因此才有現在這個新版。這個 COED 系列之所以獨樹一格,主要是 H. W. Fowler 開創的成績。去年底,透過朋友幫忙,從英國買到了 The Warden of English, The Life of H. W. Fowler 這本書,作者是牛津辭典 (OED) 的資料管理員 Jenny McMorris,她費盡千辛萬苦,追循 H. W. Fowler 的足跡紀錄下這位辭典界傳奇人物的生平。知其人,更能讀出這本辭典字裡行間的深刻用心。

The Warden of English這本 The Warden of English 寫作角度有點類似 K. M. Elisabeth Murray 寫的 Caught in the Web of Words。OED 的成就除了本身的價值之外,更造就出不少週邊書籍。美國有位仁兄花了一年時間把整套 OED 看完,然後寫了一本心得書,這也算辭典相關的奇人異事。

說到 OED,最近剛好有網友留言問到了 OED 的問題。我有縮印版 (Compact edition),是二十多年前花了新台幣一萬多元買的,但實際上已經早就不用了。用了光碟版,真的不會想回頭再用印刷版,特別是還要拿著放大鏡,搬動厚 重的書本。今年六月,OED2 光碟第四版推出上市,打折下來「才」二百多美元。是的,我買了。冒了很大的風險下決定的,因為 Amazon 的書評裡有一位讀者只給兩顆星,最後還以退貨收場。

This entry was posted in 語言學習, 辭典探討. Bookmark the permalink.

9 Responses to 最近收藏的辭典及相關書籍

Comments are closed.