觀念重於一切

社會上討論英文程度的話題每隔一段時間就要循環一次。有個事件當火種,接下來就會延燒幾天,但也可預期,幾天過後很快就冷卻沉寂。這次的話題,就如今天的新聞媒體報導的:

台灣高中生英文水準落後,行政院副院長朱立倫今天出席活動時說了重話,他說,台灣學生英語輸給日、韓,實在是「奇恥大辱」;教育部將召開會議,檢討英語教學、並邀集大考中心從考試命題著手,調整高中英語教師死背文法的教學方式。

這是延續前一天的新聞:

多益測驗及劍橋大學ESOL考試院今天分別公布台灣學生英語能力報告,顯示台灣7至12歲學生的英語能力,在亞洲英語非官方語言國家中名列第二,僅次於印 尼;但比較高中以上學生的多益成績,台灣高中生平均524分,比韓國高中生平均675分,大幅落後151分,對國內英語教育是一個警訊。

今年五月間,我停掉我兒子外面補習班的英文課,自己接手教學。因為我發現,他再繼續接受現在的教學模式,到高中、大學,就會是上述新聞所描寫那樣, 畢業後會更慘。這是新聞嗎?除非辦教育的人都睡著了,否則這種「普遍現象」怎會渾然不知?現在某些考試機構把事實公布出來,才突然覺得「原來如此」?冰凍 三尺非一日之寒啊。

我兒子現在國中二年級,英文課除了被我停掉的補習之外,還有學校的正規課程,以及周六早上的精英班。老實講,補習班老師上得還可以,恐怕不輸學校的兩位老師。但是,我沒辦法停止或改變學校的正規課與週六精英班的課程內容。

我自己帶孩子上課很簡單,就像我一年前寫的文章一樣,就只是閱讀與學習用辭典幫助閱讀。 學校的課沒有閱讀嗎?嚴格來說,有一些,只不過內容、形式、進行方式都與我的期待有很大的落差。校內課程的閱讀,大部分讀的是對話內容,三五好友去餐廳, 如何點餐之類的;球場打球,寒喧交際的簡短對話;開 party,如何準備,如何狂歡互動。真有 reading 的文章,也是設計好情境的樣板文章,短短一兩段而已。

外面補習班則是設定好目標 ── 英檢,然後所有教材內容與上課方式都朝著目標挺進。不難理解,這是大部分家長的期待,但是我毅然決定,停止這一切。

我在好幾場演講都展示過一本我帶兒子讀英文的書,那是美國小學二到四年級的讀本,要說有什麼缺點,就是美國俚語多了些。我兒子喜歡美國職棒,用這樣的書帶他,符合他的胃口。慢慢地,已經可以讀懂英英辭典的解釋,他用的辭典與我用的學習型辭典都一樣,安裝在他自己的電腦上。

This entry was posted in 語言學習. Bookmark the permalink.

24 Responses to 觀念重於一切

Comments are closed.