新辭典入手

六月底,Macmillan Collocations Dictionary 新書出版。我在第一時間從 Amazon UK 下單買進,今天終於收到這本書。這本辭典發行上市,為仍貧瘠的搭配詞辭典領域注入新血。相對於一般型辭典以及 thesaurus 領域,collocations 辭典種類及編輯格式都還算很粗淺很原始,重量級作品也還從缺。

MCD1新書到手,迫不及待,趕緊到處翻閱,找尋它的創新之處。這本辭典確實沒有光碟,印刷紙張用的是再生紙,這是值得鼓勵的,相對於 OCD2 用的是白淨硬挺的紙張,再生紙反而不反光。但是,我想批評一點,沒有光碟,表示只能使用紙本,而這本紙本靠近書背處不容易翻得很開,更糟的是,靠近書背處留空極少,只怕不好使用。

沒有光碟,等於少掉很多可以發揮的空間。OCD2 光碟可以對任何不懂的生字雙擊滑鼠按鍵,開啟定義速查視窗,也可以聽到語音。這個年代還生產沒有光碟的產品,未免落伍。關於 collocations 辭典,我有一些新構想,在看過這本新成員後,我會整理我的想法,找地方發表,應該會先寫在我正在寫的這本書裡。

MCD & OCD2關於這本 MCD,就先簡單聊到這裡。幾本新辭典上市消息順便在這裡分享。Oxford Dictionary of English 第三版即將在下個月上市,距離上一版剛好五年,二千一百多頁的辭典,收錄約 35 萬詞條,是幾套掌上型電子辭典取材的來源。二版沒有光碟,未上市的三版似乎也沒有製造光碟的跡象,看到 ODE2 將出版新版,我第一個聯想到的就是它的孿生兄弟 New Oxford American Dictionary, 2nd edition,果然,這本 NOAD 也將在今年九月推出第三版,同樣也沒有看到出版光碟的消息。這兩本辭典有興趣者,擇一購買即可,兩本的編輯體例與風格非常接近,甚至編輯人員還互相支援, 不一樣的地方在於,一本是英國版,另一本是美國版,如此而已。

這兩本沒有光碟的大型辭典卻沒有在 iPhone 辭典市場缺席,不過,iPhone 辭典的遊戲規則與印刷版、光碟版完全不同,我會再找時間好好談談這方面的辭典現況。

This entry was posted in 訊息公告, 辭典探討. Bookmark the permalink.

13 Responses to 新辭典入手

Comments are closed.