啞巴吃黃蓮

過年前將家裡某一部電腦更新,買了主機板、CPU、記憶體、硬碟等等,拼拼湊湊,除了機殼外,其他零件全部換新。但是這部電腦的組裝一波三折,弄得有點人仰馬翻。

我家裡的電腦平均一個人可以分得一部以上,這還沒將 Notebook PC 算在內。也就是說,桌上型電腦通常有三到四部。小孩有自己專屬的一部 PC,隨他任意使用,即使弄壞了也沒關係,我再幫忙修理。我自己工作用的電腦就不能讓孩子當玩具用。

過年前我更新其中一部,買了 AMD Athlon 64, 3000+、華碩 A8N-E 主機板、兩條 Kingston 512MB DDR400 記憶體、200GB SATA 硬碟,外加一片華碩 AX550 PCI-E 顯示卡。各個零件安裝定位之後,接下來就是安裝作業系統了。保守估計,中文、日文,外加英文三套 Windows 2000 再加各版辭典光碟,一般需要兩個工作天才能安裝完畢。

元旦前後我已買了一部 ViewSonic VX924 的十九吋 LCD 螢幕,搭配上面的設備,整體而言已是一部中上等級的電腦。AMD Athlon 64, 3000+ CPU 將近一年沒有降價,這倒是前所未見,原來屈居老二地位的 AMD 現在似乎被養大了,大概覺得沒有必要再玩降價的把戲?顯示卡我向來偏好 ATI 的晶片,其影像品質似乎比 nVidia 要好一些。

開始安裝還算順利,日文、中文 Windows 先後安裝完畢,到了英文版時,Service Pack 4 竟然無法安裝,原因不明。以為光碟機讀取光碟片有問題,所以光碟片、光碟機都換了,還是不行。回到中文 Windows 2000 執行各項軟體,有時候無緣無故自動跳回重開機的狀態。刪除硬碟上全部資料,重新安裝,但是問題依舊。

後來猜測 BIOS 版本大概太舊了,板上的版本是 1005 版,網路上最新的已到 1010 版,於是下載 BIOS 更新。更新 BIOS 的動作以前就做過很多次了,我並不陌生,只是這片板子我試了多次就是失敗。到最後,竟然把 BIOS 整個毀了。Check sum error 無法開機!

玩了十幾年的主機板,這還是第一次碰到。聯絡華碩,隔天送到台南的「皇家俱樂部」。兩天後取回,BIOS 已經幫我更新到 1010 版了。華碩也測試過,沒有自動重新開機的問題。好吧,可能我自己的其他零件作怪。其實我心裡盤算著最可能的元兇應該是記憶體。

回家再安裝 Windows,還是遇到類似的問題,只是頻率沒有原來那麼高。玩電腦最怕遇到這樣的問題,要故障乾脆連動都不動;這種半天當機一兩次的問題真的會讓人抓 狂。兩條 512 MB 的記憶體先拆下一條,再安裝,問題仍然存在。兩條記憶體互換,這時候才穩定下來。但是為了確認真的是那條記憶體作祟,又花了兩天讓大部分的軟體安裝、執行。

最後確認肇事元兇就是那條記憶體,拿回去商場與商家交涉。通常商家的處理原則都是七天內有問題可以更換新品,但我已經超過十天了。問題是,我花了好 幾天查問題啊。商家聽我所言,要我留下物品,他們還要跑一跑偵測程式。隔天我電話詢問,記憶體真的有問題。商家也不敢刁難,要我回去找他們拿新品。

就這樣我的問題才解決。花了十多天,當廠商的品管員,很生氣卻也無奈。這筆帳該算誰的? Kingston 還是市場上的大廠牌,但這並不是完美無缺失的保證,反而有時候還是判斷問題的迷思。從這裡可以吸取甚麼經驗嗎?這種毫無建設性的經驗,我寧可不要。

This entry was posted in 電腦與網路. Bookmark the permalink.

2 Responses to 啞巴吃黃蓮

Comments are closed.