手機辭典的遊戲規則

談起手機辭典,可能會令人聯想到滲透率極高,幾乎人手一部的攜帶型電子辭典。關於攜帶型電子辭典的話題以前已經談過,目前看來無論短期或長期的未來,似乎仍沒有重大改進的可能,所以這裡就不再多談。

辭典的生命在其內容,手機辭典之所以吸引我,因為它達到了最起碼的全文收錄目標,但限於畫面大小與手指操作的方式,要在手機上提供光碟辭典那麼多樣的查詢方法,以現今的情況來看還是非常困難。但這方便的隨身工具,瞬間開機使用的特性,已經足夠照顧到大部分查詢需求。

長久以來,我使用的辭典不是紙本就是光碟,大部分紙本辭典會附贈一片光碟,安裝完畢,等於同時有印刷本與光碟可用,學習者可依自己的習慣在兩者間選 擇。幾套重量級辭典甚至還有單獨的光碟版,如 NID3、SOED6、OED2v4 等等,這幾套我都是只買光碟,而沒買印刷版。光碟辭典有數不完的好處,我已經在這部落格談了好多年,常逛這裡的網友應該不陌生。

手機辭典是辭典的另一種型態,這新型態的世界是如何運作呢?曾經,我在談 Amazon 的 Kindle 電子書時有所苛責,那是因為 Kindle for PC 開發進度緩慢,讓我等得不耐煩。不過現在 Kindle for PC 已達到成熟又實用的程度,其所標榜的 Buy once, read everywhere 頗具吸引力。同樣一本 Kindle 電子書,付費一次,可以在家裡或辦公室的桌上電腦讀,可以在筆電上讀,更可以在手機上讀。大部分的書可以同時在多達六套閱讀器上看,Amazon 專屬的 Kindle 閱讀機就更不用說了。iPhone dicts

但是,手機辭典並不是這麼一回事。手機辭典由幾家軟體開發商所主導,原來的辭典公司 (如 OUP, Longman, Macmillan, CUP) 變成了「原料供應商」,他們把辭典內容當原料賣給開發手機軟體的軟體公司。辭典公司可能一物兩賣,也就是同樣一本辭典內容同時賣給兩家以上軟體開發商。例 如:CALD3 就有 DW Education Group 與 Mobile System 兩家公司的版本,內容一樣,操作方式、畫面、售價各不相同。但是,一個明確的事實是,原來已經買了印刷本或光碟版的人,如果還想用手機版,很抱歉,請再付費一次。

辭典公司把內容當原料賣給手機軟體開發公司後,整個主導權交到軟體公司手上,這條線一畫下來,兩個世界各自獨立運作。於是,我觀察到一些現象,好的 壞的都有。軟體公司習慣以軟體版本區分產品,我們看得到的就類似 version 2.1,2.2 這樣的數字。但是,辭典的世界裡,普遍的劃分方式是各自的 ISBN、版本別,還有哪一年的 revision。儘管伴隨 reprint 的 revision 只有不到百分之一或二的內容,但是一個清楚明確的辨識代號還是不能免。手機版的辭典幾乎從來不提內容依據是哪個紙本,整個行銷用語、方式等等,完全依軟體 的模式運作。

十多年來,我們看著光碟辭典的更迭演化,很多問題看在眼裡,有道不盡的無奈。明明是新版,卻是一個退步的新版,好的功能沒保留,卻多出了幾個嚴重缺 點。這是由辭典公司主導的結果,開發光碟版的軟體公司是外包的,附屬的,辭典出版商認真編輯出一個新版本,似乎已到強弩之末,光碟版就只有草草了事。更糟 糕的是,辭典出版商對客戶的意見反映多半相應不理,秉持不回應、不處理、不認錯的「三不原則」經營他們的光碟版本市場。

手機辭典走的是 Apple iTunes Store 的通路,這通路的特點之一是,任何用戶意見都可以公開張貼,除了軟體開發商知道之外,每個用戶也都看得到。在這樣公開的環境裡,沒有軟體公司敢再有「三不原則」,除非打算關門。如此積極互動的結果就是錯誤修正很快,而且很容易歸結出好功能與好版本,最終獲利的還是消費者。

考慮到這樣的購買使用模式,英文學習者如果不想支付額外費用,就必須在光碟版與手機版之間擇一購買。目前市場上的 iPhone 手機版辭典多半比印刷版或光碟版便宜,但也有幾套高價品,如 59.99 美元的 NID3,或者 34.99 美元的 MWALD。除了價格因素之外,內容差異也是考慮的項目之一,像 Enfour 這家軟體公司開發的 iPhone 版 LDOCE5 就沒包括光碟版已有的 LLA。

如果再考慮 Android 平台的辭典,又是另一個與 iPhone 不互通的環境。隨身的方便性實現了,卻面臨不同系統之間選邊抉擇的問題。每位辭典使用者都必須好好審視自己使用辭典的環境與工作方式,有多少時間使用桌上 型電腦?辦公室的電腦是否容許使用者自己安裝光碟辭典?有多少通車時間?有多迫切常要行動中查詢英文辭典?整體考慮過之後,哪套辭典要買哪個版本才會比較 清楚。

辭典是否也能做到 buy once, read everywhere 呢?這是個有趣的問題。如果 iPhone 的軟體通路依然緊握在 Apple 公司手上,這個夢想可能永遠無法實現,反倒是 Android 的平台比較有機會看到這絲希望。無論如何,最終的路如何發展都還很難說。這是個變化快,轉折多的新商業模式,永遠會有出人意外的發展方向與新變數出現。大家且拭目以待。

This entry was posted in 辭典探討, 電腦與網路. Bookmark the permalink.

4 Responses to 手機辭典的遊戲規則

Comments are closed.