閱讀電子書

先前我寫過三篇文章談電子書,焦點多半放在設備應用、產業環境,還有讀者心態等層面。這次又再聊起這話題,是因為我親身體驗以電子書格式讀過了一些東西,有新的感想想要再談。

電字書畢竟還是「書」,至少,它設計的目標是要提供給讀者一個閱讀媒介,如 Kindle 選用電子紙,就是要給讀者接近紙本閱讀的感覺。電子設備的儲存能力,使得一部閱讀機裝載千本萬本書不是問題,算是給讀者的額外福利。

比較有趣的問題是在電腦與 iPad/iPhone 這類非專屬閱讀設備上,我在前面文章已提過。從閱讀觀點來看,酷炫的功能到底是優點還是缺點?很難有定論。我買過 Kindle 版本電子書,卻堅持不買 Kindle 閱讀機,那麼我的電子書閱讀經驗又如何?底下是我的真實體驗。

以前買過的幾本書,我斷斷續續看著,有些是我寫書時的資料參考來源,如 Jack Lynch 的 The Lexicographer’s Dilemma。我藉由 Kindle for PC 閱讀書本內容。這套軟體過去一年來缺失很多,我也多次向 Amazon 批評建議。漸漸地,各項功能一一齊備,現在已經非常不錯。再加上 iPhone 4 也有 Kindle app,沒有善加利用實在可惜。

Lifted前幾天,我買了一本標題為 Lifted 的 Kindle Single 電子書,就像是單曲唱片,一片一曲,精緻小巧,價格便宜。Kindle Single 是 Amazon 新推出的系列,我選購的 Lifted 在該系列暢銷榜上排名第二。資料顯示,這本電子書相當於印刷版 34 頁份量,售價 1.99 美元。作者 Evan Ratliff 為幾本雜誌寫過文章,如 Wired, The New Yorker, National Geographic 等。

故事內容報導一件發生在瑞典首都斯德哥爾摩某的金庫搶案,從案件策劃、安排、案發、撤退,幾個現場,幾條線緒同時並進。檢警方面也有他們的監聽、防 堵、反制措施。但是案件還是發生了,所以才有事後查緝、逮捕、審判的完整過程。許多精采環節拼湊出生動的故事,那是一則帶有偵探味道的刑案報導。

我花兩天讀完,這裡我必須先說明一下「讀完」是什麼意思,明確來講就是全部不清楚的字詞片語都查過,確認過;所有地名都在「Google 地圖」上核對過位置,了解其相對方位。唯有這樣,我才知道歹徒偷得直昇機如何飛抵金庫犯案,之後又飛到多遠處接駁,處理贓款。

reading on IP4整本書,大約三分之二在電腦上用 Kindle for PC 閱讀,三分之一在 iPhone 上讀,兩邊接力延續。

故事本身很精采,節奏緊密,足夠吸引我一頁接著一頁讀下去。在電腦上讀,好處是滑鼠一動,一、二十套光碟辭典隨侍在側,那是個知識之海,讓我無後顧 之憂,而且效率極高。雖然最新版本的 Kindle for PC (version 1.4.1) 已將 The New Oxford American Dictionary, 2nd edition 內建其中,並做成可以直接點選查詢,而 NOAD2 也算頗有份量的辭典,但一本辭典終究還是不夠。偶爾進入「Google 地圖」查詢地理位置,也只是視窗之間的切換,在桌上型電腦上操作起來輕而易舉。還有幾次,我進入 Wikipedia 查詢故事裡的某些資料,更利用「Google 圖片」功能查詢幾個物品長相,如 caltrop、Kalashnikov。

全部閱讀過程,我未曾動用任何紙筆做筆記或其他任何紀錄。有時候看到人名或地名,忘了前面最先出現在何處,第一次出現時有什麼敘述,我就用 Kindle 的搜尋功能把整本書裡該字出現的位置全部列出。當然,第一次出現在哪,一眼可以看到。我就這樣前後跳躍著看,線索不至於中斷。

在 IP4 上閱讀時,Kindle app 功能雖比不上 Kindle for PC,可設定的項目已算不少了,內建的 NOAD2 也沒缺席。感覺比較不方便是在必須用到別套辭典時,要叫出「多工選項列」,切換到別本辭典,總覺得這是對 Home 鍵的嚴酷考驗。不過我在 IP4 上安裝的辭典是足夠應付這本書的查詢需求的。

這本書我很仔細看完,而且我一定會回頭讀第二次,第三次,太多道地又傳神的寫作筆法很值得學習。我的構想是,要讀熟或要複習,這第二次或第三次閱讀,在 IP4 上就很方便。字彙、片語都已查過,意思都懂了,有空時取出隨身的手機立刻可以看到內容。

這樣的閱讀經驗跟閱讀紙本有何不同呢?首先,我是可以完全接受看著電腦畫面閱讀的人,又因為有查辭典的需求,在電腦上一貫作業反而更方便,效率更 高。我有沒有被瀏覽器、MSN、臉書吸引或干擾呢?不多吧。畢竟故事精采,使我更投入更專心,更急於想知道下步的發展。三十幾頁的書我可以這樣看,三百頁 的書應該也沒問題吧?我覺得關鍵在於喜不喜歡那本書,而不在它是電子版還是印刷版。

這次的閱讀經驗感覺不錯,也促使我更放心買電子版來看。我使用辭典幾乎已全面光碟化,電子化。Kindle 電子書沒有運費負擔,隨買隨到,這應該才是最能滿足我的方式吧?也許將來有一天,我會只買電子書?

參考連結:

1. 電子書初體驗
2. 再談電子書
3. 三談電子書

This entry was posted in 語言學習, 電腦與網路. Bookmark the permalink.

One Response to 閱讀電子書

Comments are closed.