我的 iPhone 4

行動電話對我來說,就是電話,可以撥接聽到聲音就夠了。然而,我對新科技的好奇與探索卻從未停止過。十多年前透過網路郵購,已經用過 Palm PDA,這次我排隊預約買了 iPhone 4,這過程當然很辛苦。我是不喜歡排隊等待的人,天底下有什麼事值得排隊?我寧願換選擇改決定,卻不願意等。但是,偏偏這些高科技玩意,就愛考驗我。 1995 年六月,我開始使用 HiNet,同時登記行動電話。HiNet 當時還在試用期,申請文書一律送到台北辦理,一週後登記設定完成才能使用;行動電話更誇張,等待期只差一週就滿一年。

本來對 iPhone 4 是有期待的,開放預約第一時間在電腦前搶登記,由於系統忙碌又混亂,原以為手續完成,其實不然。待我回頭確認登記結果,才發現失敗,再次登記時,已經是預 約的第四天,以致於排到了(中華電信) 第十梯次才拿到我的 iPhone 4。更早拿到並開始使用的人陸續發掘許多問題,軟硬體方面的、維修與服務的,我也由期待轉而變成擔心。在神腦櫃檯前領貨,小姐像法官在法庭宣讀判決書那 樣, 「一旦離開櫃檯,任何問題就只能送修,不能退換貨。」這種公然挑戰消費法令的銷售行為,我只能在心裡咒罵:「去你的 Apple!」一流的設計與概念,卻是三流的製造與服務。

排到第十梯次也好,等待期間,我曾經想放棄,改用 Google 的 Android 系統。或者甚至採用 iPod touch 外加一組隨身寬頻這類的裝置,可以搭配的選項太多了,花費也都節省許多。dicts on IP4

什麼事促使我非得使用 iPhone 4 呢?還不就是辭典與學習的相關主題。拿到新手機 48 小時內,我就將十多本辭典安裝完成。這些辭典如下:

  1. Random House Webster’s Unabridged Dictionary
  2. The American Heritage Dictionary of English Language, 4th edition
  3. New Oxford American Dictionary, 2nd edition
  4. Oxford Dictionary of English, 2nd edition
  5. Collins English Dictionary: 30th Anniversary edition
  6. The Chambers Dictionary, 11th edition
  7. The Chambers Thesaurus, 3rd edition
  8. Macmillan English Dictionary for Advanced Learners of American English
  9. Webster’s New World College Dictionary, 4th edition

Dicts還有其他幾套只存在網路上或其他形式的辭典,如 WordNet 3.0、WordWeb、WordBook。我將上面幾本辭典的紙版實體書與 iPhone 4 堆疊合照,更能對照出先進科技的不凡表現。

iPhone 4 平台上的辭典,無論取得或使用,與光碟版完全不同,而這一領域的辭典,已經非常齊全。舉例講,SOED6、NID3 這類大型辭典都出現了;六本學習型辭典也已經有五本推出 iPhone 版本,各種最新版本幾乎緊緊跟隨紙版與光碟版。我比較感興趣的是原來沒出版光碟版的那幾本。

在我們想要盡情享受這些新科技時,還是別忘了 Apple 公司 CEO Steve Jobs 的那句話: We are not perfect. 這東西並不完美。新平台上的辭典,遊戲規則完全不一樣,優劣之間仍然還有許多值得深入探討的空間,新科技帶來新問題,而這也是我未來將要積極投入的領域。 類似的 Android 系統我也在觀察,適當時機就會投入研究。

掌上型電子辭典不曾引起我的興趣,先前已寫過文章表 達我對這類型詞典的疑慮。同樣是掌中裝置,iPhone 4 與 Android 平台卻引起我無限的興趣,大一號的 iPad 我用過幾次,讓人愛不釋手,用 iPad 來查辭典更是享受。9.7 吋的 iPad 也好,7 吋的 Android 也好,潮流既起,未來的爆發性成長已在預期之中。

Dicts-2除了辭典之外,我已在 iPhone 4 上安裝 Kindle、Stanza、iBooks 這幾套電子書閱讀軟體。另外安裝了 BBC、CNN、npr 等幾家新聞媒體的應用軟體。全新的體驗,讓人頗為激賞,這些新話題將來再慢慢與大家分享。

近幾個月陸續有朋友問到我的書,在這裡報告一下近況,書已經寫好了,後續的排版、校對、印刷作業持續進行著,待上市日期比較明確之後,我會透露更多相關消息。此刻,就請有興趣的夥伴再等待。

去年十月,寫過兩篇文章關懷台灣的翻譯界生態,這話題我一直很關心,下星期五 (11/12) 國立編譯館舉辦了一場研討會:「臺灣翻譯研討會:翻譯能力評鑑與翻譯教育」我已經報名參加。希望大家一起來關心這問題。

This entry was posted in 辭典探討, 電腦與網路. Bookmark the permalink.

18 Responses to 我的 iPhone 4

Comments are closed.